您好,欢迎来到德正教育官方网站!
今天是:2014年4月18日 星期五 11:52:46
1990971001
0471-5972880 13314888192
学历文凭

Diploma

您当前所在位置:首页 > 学历文凭 > 成人高考
成人高考

中国人民大学三月考试答案--本科--《法理学》

发布时间:2016-03-17 浏览次数:906次 字体大小【 【关闭本页】

《法理学》2016年3月考试考前练习题

 

一、名词解释

1. 绝对法律关系

2. 行为能力

3. 法律行为

4. 法律制裁

5. 文义解释

6. 法的预测作用

7. 立法

8. 法的渊源

9. 法律规范的效力

10. 法学体系

11. 社会调整

12. 实体法

13. 法律移植

14. 法的历史类型

15. 准用性规则

 

附:参考答案

1. 绝对法律关系

解答:

又称绝对权关系,是指法律关系主体权利人一方是具体的,而义务人一方则是除了权利人外的所有的人的法律关系。

2. 行为能力

解答:

指权利主体以自己的行为取得权利和履行义务的能力。

3. 法律行为

解答:

是指法律规范所规定的,以主体的意志为转移并能够引起法律关系产生、变更或消灭的行为。

4. 法律制裁

解答:

是国家司法机关和国家授权的专门机关,对违法者因其应当承担的法律责任而实施的强制性惩罚措施。

5. 文义解释

解答:

又称文理解释,是一种严格遵循法律规范的字面含义,以尊重立法者意志为特征的解释。

6. 法的预测作用

解答:

法的预测作用是指人们可以根据法律的规定预测彼此间的交互行为将会产生什么后果,并据以选择自己的行为方式。

7. 立法

解答:

广义的立法指一切有权创制法律规范的国家机关制定规范性法律文件的活动,狭义的立法仅指享有国家立法权的机关制定严格意义上的法律的活动。

8. 法的渊源

解答:

是指法的形式渊源或效力渊源,即国家创制法的方式和法律规范的外部表现形式。

9. 法律规范的效力

解答:

是指法或者法律规范作为国家意志所具有的约束力,这种约束力具体表现为国家制定或认可的法律或规范性法律文件对主体所具有的普遍的约束作用,这一约束力不以主体的意愿为转移,并且这种约束力以国家强制力为后盾。

10. 法学体系

解答:

是由不同方面、不同层次相互联系的分支学科构成的知识系统。

11. 社会调整

解答:

也称社会控制,是指通过一定的方式或手段,将个人和群体的行为纳入某种规则或秩序的过程。

12. 实体法

解答:

是规定人们在社会经济、政治、文化生活中的直接的权利义务的法律规范。

13. 法律移植

解答:

法律移植是指一个国家从其他国家或地区的法律制度中"输入"某些因素,主要包括法律规则、法律术语和法律技术等。

14. 法的历史类型

解答:

是按照法律制度赖以产生的生产关系类型和反映的阶级意志的不同对历史和现实的不同国家和地区的法律制度进行的分类。

15. 准用性规则

解答:

是指本身并未直接规定主体的权利和义务,但指出在这个问题上应当适用哪些规定的法律规则。

 

二、简答题

1. 法律关系的客体有哪些种类?

2. 简述我国现行法律解释体制。

3. 法的历史类型更替的原因是什么?

4. 简述法的社会职能。

5. 马克思主义法学与以往法学有哪些区别?

6. 简述法的一般分类。

 

附:参考答案

1. 法律关系的客体有哪些种类?

解答:

法律关系客体亦称权利客体,是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。我国法律关系客体主要包括以下几种:

1)物,是指在财产性法律关系中可以作为权利和义务对象的物品或其他物质财富,包括自然物和人造物;

2)非物质财富,包括智力创造活动的产品和与人身相联系的其他非物质财富;

3)行为结果,指义务人做出的能够满足权利人利益的行为,包括作为和不作为;

4)国家、社会和个人的基本经济、政治和精神文化财富,它们是一般法律关系的客体,也可以是保护性法律关系的客体。

 

2. 简述我国现行法律解释体制。

解答:

我国现行的法律解释权限划分有如下几种情况:

1)当法律条文本身需要明确界定或做出补充规定时,由全国人大常委会进行专门解释或以法令的形式加以规定;

2)在人民法院审判过程中具体运用法律时,由最高人民人民法院做出解释;同样,人民检察院在处理案件过程中遇到的具体适用法律的问题,由最高人民检察院做出解释;

3)对于不属于法院、检察院工作范围内的法律法令的适用,由国务院做出解释,但行政机关进行法律解释,仅限于行政活动中;

4)对于地方性立法,如果是地方性法律规范的条文本身需要进一步明确或做补充的,由该法律规范的制定机关的省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会做出统一解释。

 

3. 法的历史类型更替的原因是什么?

解答:

法的历史类型更替的原因是:

1)法的历史类型是按照法律制度赖以产生的生产关系类型和反映的阶级意志的不同对历史和现实的不同国家和地区的法律制度进行的分类。凡是建立在同一经济基础之上、反映同一阶级意志的法律制度,就属于同一个法的历史类型。

2)法的历史类型更替的根本原因在于社会基本矛盾的运动。生产力的发展引起了生产关系发生相应的变化,而新的生产关系的要求与原有的建立在旧的经济基础之上的法律制度发生冲突,这样就会导致法的历史类型的更替。

3)法的历史类型更替的形式是社会革命。法律历史类型的更替必然要通过社会革命,更换政治上的统治阶级,运用国家政权建立新的法律制度。

 

4. 简述法的社会职能。

解答:

1)法维护阶级统治的职能。法能够使阶级统治合法化、制度化,进而把阶级冲突限制在保持统治阶级根本利益所允许的范围之内,并建立和维护对统治阶级有利的社会关系和社会秩序。

2)法的社会公共职能。是指法处理社会公共事务、维护社会秩序和社会正常运转的职能。法的这一职能体现了全社会的共同需要,它有很多具体地体现,如环境、人口、资源、公共秩序等等。特别是在现代,法的这一只能体现的更为突出,相对于自由资本主义时期和前资本主义时期,法所承担的社会职能更多。

    3)阶级统治职能和社会公共职能相辅相成,并不矛盾。一般来说,社会公共职能是阶级统治职能的基础。

 

5. 马克思主义法学与以往法学有哪些区别?

解答:

马克思主义法学与以往法学的区别主要在于:

1)指导思想不同,非马克思主义法学的指导思想都是唯心主义史观,马克思主义法学是以辩证和历史唯物主义为指导的;

2)阶级属性不同,马克思主义法学具有鲜明的阶级性,剥削阶级法学通常都宣称自己是超阶级的,但实际上是为剥削阶级服务的;

3)科学性程度不同,旧法学也有许多合理的内容,但由于其指导思想和经济基础的局限性,因此它的科学性不可能彻底,马克思主义法学的党性(阶级性)决定了它要为工人阶级和广大劳动人民服务,因而它具有高度的科学性;

4)在一系列基本理论观点上有原则区别。

 

6. 简述法的一般分类。

解答:

法的一般分类如下:

1)按照法的创制方式和表现形式分类,即按法的渊源可以分为成文法和不成文法;

2)按照法的内容是法律主体的实际权利义务,还是其程序上的权利义务,可以分为实体法和程序法;

3)按照不同法律的地位和效力可以分为根本法和普通法;

4)按法律适用范围的普遍性可以分为一般法和特别法;

5)按照创制和适用法律主体以及所调整的社会关系范围不同可以分为国内法和国际法。

 

三、论述题

1. 试述当代中国法的适用的基本要求。

2. 试述英美法系和大陆法系的区别。

3. 试述法与利益的关系。

 

附:参考答案(请根据答题要点适当展开)

1. 试述当代中国法的适用的基本要求。

解答:

在我国,适用法律的基本要求是准确、合法、及时、合理和公正四个方面:

1)准确。包括认定事实要准确,行为定性要准确,适用法律要准确等几方面。在做出判决、裁定或者决定时,应该力求恰当。同时,适用法律准确也要求实事求是,有错必纠。

2)合法。是指国家机关在适用法律时需要坚持社会主义法治原则,依法办事。包括两个方面,一是实体上合法,在确定、判断实体权利义务关系时,应当严格符合法律的规定;二是程序上合法,在适用法律的整个过程中,要依照法律规定的职权、程序进行。

3)及时。国家机关适用法律,在准确和合法的前提下,同时也应当讲究效率,在法律规定的期限内,及时受理案件、解决纠纷,尽快恢复被侵害的权利,尽快恢复被破坏的社会关系。

    4)合理和公正。国家机关处理案件在合法的前提下,也应当尽量符合社会主义道德的要求,符合社会上大多数人的公平和正义的观念。特别是在适用法律人员行使自由裁量权时,更应该注意合理和公正,应尽量做到罚当其罪,罚当其过。

 

2. 试述英美法系和大陆法系的区别。

解答:

试述英美法系和大陆法系的区别

英美法系又称英国法系、普通法系、判例法系、海洋法系等,是沿袭英国中世纪后期发展起来的普通法传统而形成的各国法律制度的总称。

大陆法系又称罗马法系、民法法系,法典法系或罗马-日尔曼法系,是沿袭古罗马的法系传统,依照法国民法典和德国民法典的模式建立和发展起来的各国法律制度的总称。

英美法系和大陆法系主要有以下的区别:

1)历史传统不同。大陆法系法律文化源自罗马法,以1804年法国民法典和1896德国民法典为代表;英美法系发端于英国中世纪,以法官在巡回审判中形成的普通法为代表。

2)形式渊源不同。大陆法系以制定法为主要渊源;在英美法系,判例法也是重要的法律渊源。

3)立法技术不同。大陆法系国家倾向于按照一定的学说或部门法分类制定成文的部门法法典,法典化程度的较高。英美法系国家的成文立法比较注重是实用性,不太强调系统化的立法,成文法也往往是单行法规和判例的集合。

4)诉讼程序不同。英美法系国家采用典型的对抗式诉讼,而大陆法系国家采用讯问式诉讼。

5)适用法律的技术不同。大陆法系国家,法官适用法律的过程是一个演绎推理过程,依据法律规定和案件事实做出具体判决;英美法系国家的法官必须遵循先例,要从过去的个案判例中抽象出一般的法律原则,再将该原则运用于要处理的案件。

6)法律体系结构不同。大陆法系的基本法律结构的划分是公法和私法,而英美法系不注重这种理论上的划分,而是按诉讼的要求划分为普通法和衡平法。

此外,两大法系在法律概念、术语等甚至法的理念上也有差别。

两大法系在传统上有显著差别,但是随着国际法律交往的增多,两大法系有融合的趋势。

 

3. 试述法与利益的关系。

解答:

试述法与利益的关系

利益是主客体之间的一种关系,是主体需要的外在形式以及满足主体需要的各种措施。利益是联结主体需要和法的价值的中间环节,与法的价值具有内在的联系。利益在现实生活中有多种表现形式,如政治权利、人身自由等,总之,凡能满足主体需要的对象和措施都是利益的表现形式。

总的来说,利益是第一性的,而法是第二性的,利益是推动一切社会发展的原动力,如马克思所讲,"人们奋斗争取的一切,都同他们的利益有关"。利益决定法的性质并且推动法的发展。

1.利益对法的作用。

1)利益的分化导致法的产生。如果没有利益的分化,就不会有对法的需要,法的出现就是为了协调人们之间不同利益的冲突。

2)利益的发展决定法的发展。人们的需要和利益随着时代的发展而发展,不断对法律提出新的要求,因而法的内容也会随之而变化。

3)统治阶级的根本利益决定着法的本质。不同阶级的利益都有自己的特殊性,法反映统治阶级的根本利益。

2.法对利益的反作用。

1)法可以确认并界定利益关系。通过规定社会主体的权利和义务,法确定什么利益是合法的、正当的,并为人们提供明确的标准和尺度。

2)法可以协调各种利益关系。立法的目的就是为了协调各种不同的利益,而且,法对利益的协调是通过公开的、权威性的、法定的程序来实现的,这样就使法对利益的分配具有了形式上的合法性和正当性。

3)法可以保障利益的实现。法通过严格的程序和有组织的强制解决纠纷,制裁违法,来恢复权利,确保合法利益的实现。

4)法可以为新的利益的形成和发展提供法律环境。利益是客观存在的,法并不能创造一种原本不存在的利益,但是法可以通过各种手段促使某些本来就存在的社会要求变为真实的利益。

 



热门关键词:

成人高考 学历教育 出国留学 网络教育 研究生教育
0

电 话:13314888192
网 址:www.nmggwjy.com
地 址:中山东路23号粮食局6楼 (海亮广场向东300米路北)
    (兴安路52号)